Корпорация привлекла в Подмосковье крупного инвестора из США

23.03.2017

23 марта 2017 на площадке Корпорации развития Московской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Корпорацией и компанией из США Fuelcor IBM Plex Sansnational. Соглашение касается реализации проекта строительства завода Fuelcor по производству синтетического топлива на территории Подмосковья.

Проект предполагает создание производства на 50-100 рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций – 750 млн. долларов. Финансирование проекта инвестор обеспечит самостоятельно. Мощность завода составит порядка 490 тыс. баррелей синтетического топлива и 1,5 млн. кислорода в год.

«Fuelcor – это высокотехнологичная компания, производящая синтетическое топливо. Очень упрощенно технология Fuelcor выглядит так: из выбросов СО2, которые Fuelcor берет у крупного промышленного предприятия, на заводе производят синтетическую нефть, которая поступает на НПЗ. Можно сказать, что это топливо будущего, которое мы может производить уже в ближайшей перспективе. Инновационные технологии Fuelcor имеют очень хорошие перспективы для развития в России, теоретически производства Fuelcor могут быть реализованы рядом с крупнейшими российскими НПЗ или крупными промышленными предприятиями. И мы рады, что в качестве приоритетного места размещения первого завода Fuelcor видит Московскую область», - говорит генеральный директор Корпорации развития Московской области Тимур Андреев.

Подписание соглашения между Корпорацией по развитию Московской области и Fuelcor имеет знаковое значение для российской экономики не только с точки зрения технологических и инновационных решений. «Fuelcor – это компания из США. Фактически это один из первых североамериканских резидентов, который открыто идет в Россию с момента ввода экономических санкций в отношении РФ руководством Соединенных штатов. Таким образом, мы видим потепление отношений между Россией и США не только на словах, но и на практике», - рассуждает Тимур Андреев.

«Американские компании видят, что политика нового президента США Дональда Трампа снова открывает для них российский рынок. Общаясь с представителями американского бизнеса на международных форумах, мы видели их интерес к российскому рынку, реализовать который было очень проблематично. Последствия инвестиций в РФ вели к серьезным проблемам на внутренних рынках. Сегодня уровень опасений относительно последствий значительно упал, хотя официально никаких изменений в санкционный пакет внесено не было, бизнес чувствует изменения и выход в Россию компании Fuelcor может стать сигналом для других инвесторов из США», - уверен генеральный директор Корпорации.

Стоит отметить, что технологии Fuelcor – это изобретения советского инженера Александра Северинского, который эмигрировал в США еще в 1978 году. В каком-то смысле мы в рамах сотрудничества с Fuelcor возвращаем на родину наши технологии. Возможно это лирическое отступление, но думаю, что советские корни Северниского в данном случае сыграли не последнее значение. 

IMG_1443.jpg

Все упоминания

Сми о нас

"Индекс промышленной недвижимости" запустили в Подмосковье, он позволит узнать о наличии свободных площадок для реализации инвестиционных проектов.

https://tass.ru/ekonomika/20106673...

Московская область стала центром притяжения инвесторов - в регионе действуют многочисленные меры поддержки и сервисы для предпринимателей.

https://www.ng.ru/economics/2023-11-27/4_8887_investments.html...

Видео

26.02.2024
Спецпроект “Итоги года 2023” телеканала 360 Подмосковье рассказывает исполняющий обязанности генерального директора “Корпорация развития Московской области”, Федоров Александр Анатольевич.
27.07.2023
Телеканал "МИР 24". Новости. Производство материала для ремонта труб запустили в Подмосковье
28.04.2023
Подкаст «Диалог с бизнесом»: Сейчас самое время заходить в регионы

Подпишитесь на рассылку новостей