Московская область занимает второе место в России по объемам производства сыра, сообщил областной Минсельхоз. При этом сейчас в Подмосковье созданы все условия для наращивания объемов производства и область нацелена стать лидером по изготовлению сыра в стране.
В частности, активно развивается истринская сыроварня «Русский пармезан». 4 августа первый камень в основании нового здания сыроварни заложил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Ранее об интересе к размещению своего производства в Сергиево-Посадском районе сообщила компания «Сыр & Beer». Кроме того, в Дмитровском районе Подмосковья реализуется проект сырного кластера.
«Аграрный сектор в Московской области развивается стремительными темпами, - сказал глава Корпорации развития Московской области Кирилл Бычков. – В Корпорацию, как правило, напрямую предприятия АПК не обращаются – с ними активно работает наши коллеги из Минсельхоза. Однако к нам приходят производители пищевых продуктов – и мы фиксируем положительную динамику инвестиционных заявок со стороны таких инвесторов. Это напрямую связано с развитием сырьевой базы, которую обеспечивают непосредственно компании агропромышленного комплекса.
«Например в последнее время в области стартовало несколько крупных проектов в области животноводства, что стимулирует развитие молочного производства, в том числе и производства сырных продуктов. В результате мы отмечаем рост интереса инвесторов к этой сфере. В частности, сейчас в Корпорации на сопровождении находятся инвестиционные заявки от сырных компаний, и мы подбираем площадки, где эти проекты могут быть реализованы. Доступное сырье, рост спроса и огромный рынок сбыта, в совокупности с мерами господдержки, создают прекрасные предпосылки для выхода Московской области на первое место по производству сыров в России», - уверен Кирилл Бычков.