За счет снижения совокупной ставки страховых взносов бизнес может получить порядка 1,5-1,6 трлн. рублей в год. Пойдут ли эти средства на инвестиционные проекты?
МОСКВА, 13 марта 2017, 18:05 — REGNUM Предложение Минфина о повышении НДС при одновременном снижении совокупной ставки по страховым взносам означает разовый рост инфляции — согласно оценкам, на 2%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 марта заявил генеральный директор Корпорации развития Московской области Тимур Андреев.
«Для потребителей повышение НДС означает рост цен, поскольку новая ставка будет заложена в конечную стоимость продукции, как это происходит и сегодня. Разовый рост инфляции в связи с повышением НДС оценивается в 2%, но может оказаться и более существенным, что вряд ли допустимо в условиях снижения реальных доходов граждан», — заявил Андреев.
Однако производители оценят налоговый маневр Минфина исключительно позитивно, отмечает эксперт.
«Снижение нагрузки на фонд заработной платы за счет уменьшения страховых взносов приведет к росту прибыли. Дополнительные финансовые потоки позволят более активно заниматься развитием бизнеса, а это уже серьезный вклад в экономику страны в целом», — пояснил он.
По его оценке, за счет снижения совокупной ставки страховых взносов бизнес может получить порядка 1,5?1,6 трлн. рублей в год. «Теоретически эти средства могут пойти на инвестиционные проекты», — отметил он.
В целом за счет сокращения нагрузки на работодателей значительно повысится инвестиционная привлекательность России и для иностранных компаний, указывает Андреев. «Сейчас экономическая ситуация в стране постепенно налаживается, международные инвесторы снова видят перспективу вложений в РФ. Снижение налогового давления на бизнес будет способствовать дальнейшему повышению конкурентоспособности российской экономики», — сказал он.
«В конечном итоге, за счет развития экономики начнет расти и благосостояние граждан, что компенсирует негативные последствия повышения НДС для потребителей. В целом же, для проведения подобного налогового маневра необходимо дождаться устойчивого роста реальных доходов граждан, это позволит провести налоговую реформу максимально мягко для населения», — подытожил Андреев.
Напомним, что министр финансов Антон Силуанов выступил с предложением о повышении ставки НДС до 22% при одновременном снижении совокупной ставки по страховым взносам, которые сегодня выплачивают работодатели, до 22%. По словам главы Минфина, данный налоговый маневр будет «нейтральным» для бюджета.
Источник: regnum.ru