Проблемы локализации промышленного производства иностранных компаний в России обсудили в ТПП РФ

22.10.2016

19 октября 2016 года АО «Корпорация развития Московской области» приняла участие в круглом столе «Локализация промышленного производства иностранных компаний в России: Проблемы и лучшие практики» под председательством вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации - Курочкина Дмитрия Николаевича.

В числе участников Алексей Беспрозванных – директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России, Олег Прозоров – генеральный директор Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в России, Виктор Дмитриев - президент Ассоциации фармпроизводителей «Локализация: вопросы, с которыми столкнулись члены Ассоциации фармпроизводителей», Дмитрий Разумовский - Министр экономического развития Калужской области, Вадим Куликов – генеральный директор Российского Технологического Агентства, председатель Комитета по вопросам локализации и промышленного производства Российско-Германской ВТП, Тимур Андреев – генеральный директор АО «Корпорация развития Московской области», Татьяна Смирнова – директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями «Санофи России» и другие.

В рамках мероприятия участники обсудили проблемы локализации иностранных компаний в России, перспективы создания современных производств, импортозамещение продукции.

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы локализация работала на повышение конкурентоспособности российской продукции и здесь конечно мы переходим к тематике импортозамещения. Наша задача сегодня – мы хотим прежде всего сосредоточиться на двух отраслях, где на сегодняшний день на наш взгляд локализация проходит наиболее успешно. Я имею ввиду прежде всего фармацевтическую промышленность и автомобильную. Если говорить о фармацевтической промышленности, то вы знаете, что стратегия развития до 2020 года нацелена на возрождение фармацевтического производства в том числе через локализацию производств иностранных компаний. И в результате за последние 6 лет, но особенно за последние 3 года у нас наблюдается настоящий бум иностранных инвестиций в эту сферу и последние 2-3 года бум локализации производства. Хочу напомнить, что за последние 3 года открыто 19 фармацевтических производственных площадок…» отметил Дмитрий Курочкин.

По словам заместителя Председателя Правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, локализация иностранных производств в России усиливается. «Индустриальный парк создает условия для эффективного размещения производства, снижение сроков и затрат на реализацию инвестпроектов, - заметил Денис Буцаев. - В задачи государства входит формирование благоприятной среды для участников проекта и эффективная система поддержки на всем жизненном цикле. Рассмотрение проблемных вопросов и опыта лучших практик способствуют формированию новых и эффективных инструментов повышения технологического и инновационного развития, и как следствие - локализацию промышленного производства иностранных компаний, как в регионе, так и в России в целом».

«Действительно, мы видим повышение интереса иностранных компаний к локализации производств, особенно в фармацевтической промышленности. В этой сфере инвестор часто прибегает именно к контрактному производству.  В частности, на площадке предприятия Акрихин в Старой Купавне открыли свои производственные линии такие иностранные компании, как Merck Sharp & Dohme (MSD), ЗАО «Р-Фарм» и др. Хочу отметить, что Московская область уделяет особое внимание созданию условий для локализации производств компаний в регионе. Этому способствует не только развитая инфраструктура региона, но и меры поддержки бизнеса: упрощенный порядок выделения земельных участков, региональные налоговые льготы, функционирование трех особых экономических зон, предлагающих расширенный пакет льгот и преференций, компенсация затрат на создание инфраструктуры и многое другое» – прокомментировал Тимур Андреев.

 «Мы планируем вести общую базу, чтобы давать возможность инвесторам видеть, что вообще в Российской Федерации производится. И соответственно мы тем самым исключаем дублирование каких-либо производств, мы даем полную картину инвесторам. И инвестор не попадает, таким образом, в профицит со своим товаром. Это первая часть. И вторая - мы создаем информационную систему промышленных парков, где инвестор может уже сейчас зайти на сайт и посмотреть все площадки со всеми данными, которые есть у нас по РФ. И он может уже удаленно выбрать площадку, которая подходит под его бизнес. Это организационная часть. Далее, какие форматы локализации интересны для иностранных инвесторов. Это - контрактное производство с помощью российских предприятий, это совместные предприятия, собственные предприятия и новые производства, т.е. это собственные мощности…Сегодня мы научились работать с конструкцией индустриальных парков. Остается один вопрос – это эффективность работы каждого парка. Тоже звучало у нас в тезисах, тоже задачи не все выполнены, но это как раз говорит о том, что мы сейчас лучшие практики по всем паркам собрали, тиражируем и соответственно поставим для каждого парка ключевые показатели эффективности их работы…. Если говорить по иностранным инвестициям, то сегодня конструкция индустриальных парков привлекла более 200 иностранных компаний, если говорить о локации, то это 25 стран мира. Лидером является Германия, далее Италия, Япония, Франция, Финляндия, и в только в прошлом году у нас было размещено порядка 20 новых предприятий. Безусловно можно отметить, что индустриальный парк, как мера поддержки локализации производств – это хороший стимул. Вторая часть к чему мы сейчас идем – это региональная составляющая. И сейчас мы это делаем, как единый комплекс инструментов» - сообщил Алексей Беспрозванных.

Источник фото: http://tpprf.ru/ru/ 

Все упоминания

Сми о нас

По указу президента Владимира Путина 2022–2031 годы в России объявлены десятилетием науки и технологий.

https://www.kommersant.ru/doc/6534672...

В Подмосковье усиливается господдержка бизнеса. Как работает Региональный инвестиционный стандарт в Московской области

https://www.vedomosti.ru/industry/industrial_policy/articles/2024/04/22/1033004-podmoskove-gospodderzhka-biznesa...

Видео

08.04.2024
Телеканал “360 Подмосковье” знакомит зрителей с программой “Дело техники”, которую ведет Яна Фомичёва. В рамках этой программы Александр Фёдоров рассказывает о том, в каких условиях наиболее выгодно открывать бизнес в Московской области.
26.02.2024
Спецпроект “Итоги года 2023” телеканала 360 Подмосковье рассказывает исполняющий обязанности генерального директора “Корпорация развития Московской области”, Федоров Александр Анатольевич.
27.07.2023
Телеканал "МИР 24". Новости. Производство материала для ремонта труб запустили в Подмосковье

Подпишитесь на рассылку новостей