Тимур Андреев рассказал о привлечении в экономику региона в интервью радио «Медиаметрикс»

25.11.2016

25 ноября 2016 в пресс-центре Московской областной Думы генеральный директор АО «Корпорация развития Московской области» Тимур Андреев дал интервью радио «Медиаметрикс».

-Год близится к завершению. Можно уже подвести предварительные итоги в области привлечения инвестиций в Подмосковный регион за 2016 год?

Прошедший год для Корпорации развития очень успешный. Он очень непросто начинался. Мы сами взяли на себя достаточно амбициозные планы, которые практически все реализовали. Мы активно начали заниматься привлечением инвестиций, как российских, так и иностранных, начали работу по созданию действующих индустриальных парков Подмосковья. По итогам этого года порядка 20 инвесторов появились в Подмосковье благодаря усилиям сотрудников Корпорации развития.

- Тимур Олегович, что делает Корпорация развития с инвесторами? Как она их убеждает? Как она их приводит?

Московская область имеет ряд преимуществ перед другими регионами. Это, прежде всего близость к Москве – крупнейшему рынку сбыта, развитая логистическая и транспортная инфраструктура, налоговые льготы и преференции, 3 особые экономические зоны, 8 наукоградов, у нас огромное количество уже подготовленных площадок, наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов. Изначально у нас с коллегами из других регионов шансы не равные. В последнее время очень активно идет борьба между регионами за инвесторов. Лично Губернаторы многих регионов занимаются привлечением инвесторов, лично утверждают, лично сопровождают инвестиционные проекты. В этом смысле нам стало работать тяжелее. Но, прежде всего, инвестора интересует сбыт его продукции. Все считают расходы на логистику. Разместиться можно где угодно, а вот основные потребители товара размещены вокруг крупных городов.

- А в какой степени влияет рабочая сила на привлекательность для инвесторов?

Совсем недавно я выступал в Австрии на конференции и в ходе презентации рассказывал, что мы сделали сравнительный анализ стоимости трудовых ресурсов в Московской области и в Китае, Польше и Турции. И выяснили, что стоимость ресурсов в Подмосковье гораздо ниже, даже ниже, чем в Китае.

- Что такое ручное сопровождение инвесторов? То есть, почему этот термин возникает?  У нас законодательство так устроено, что надо вручную сопровождать бизнес? Почему это не происходит в автоматическом режиме?

Конечно, идеальная картина – это когда сопровождение инвесторов будет проходить в автоматическом режиме и все к этому стремятся. Сейчас очень бурно развиваются технологии, которые нам позволят многие процессы упростить. Но, в настоящее время у нас есть большое число проектов, с которыми мы работаем. Это большой объем, который требует расстановки приоритетов. Ручной режим как раз подразумевает расстановку приоритетов. И исходя из приоритетов помощь инвесторам в реализации проектов.

- Может быть, Вы расскажете о площадках, которые наиболее интересны для инвесторов? Какие площадки Вы бы отметили и чем они должны быть интересны?

Этот год работы Корпорации мы начали с того, что гораздо проще продать с нашей точки зрения. Это, прежде всего муниципальные площадки. Есть постановление Губернатора 272, по которому мы можем выделять на бесконкурсной основе инвесторам земельные участки в аренду по льготной ставке с последующим правом выкупа. С точки зрения инвестора, это процедура достаточно понятная и выгодная. Но, начав реализовывать данные проекты, мы поняли, что этот процесс занимает от полугода до восьми месяцев и многие инвесторы просто не могут ждать такое количество времени. В то же время у нас существует ряд подготовленных площадок. Это площадки индустриальных парков. Инвестор может купить площадку или взять в аренду, подключиться к коммуникациям и начать строить производство. Он много времени на это не тратит, как в случае получения муниципальной земли.

- Какие еще есть льготы у тех, кто приходит в индустриальные парки?

В Московской области есть закон о льготном налогообложении, по которому для инвесторов, вложивших от 50 миллионов рублей, действует льгота на прибыль и на имущество в течение 8 лет.

- А какие преференции дают особые экономические зоны, существующие на территории Московской области? Что они дают?

- Особая экономическая зона – это территория, где действует особый налоговый и таможенный режим. Это очень выгодно компаниям, закупающим оборудование за границей. Здесь действуют Федеральные и таможенные преференции, бесплатное подключение к сетям, низкая налоговая ставка на прибыль, 15 % выкуп от кадастровой стоимости земельного участка, освобождение от налога на имущество на 10 лет, освобождение от земельного и транспортного налогов на 5 лет и многое другое. В Московской области сейчас три таких особых экономических зоны.

-А какие отрасли в приоритете у инвесторов?

Химическая, фармацевтическая, машиностроение, производство медицинского оборудования, агропромышленность, сельское хозяйство.

- Какие самые успешные проекты индустриальных парков в Московской области можно назвать?

Можно выделить индустриальный парк Коледино, Ступино Про, Дега Групп, а также государственный индустриальный парк Есипово управляющей компанией которого является Корпорация развития Московской области.

-На развитие каких проектов возлагаете надежды в наступающем году?

Безусловно, это проект крупного немецкого машиностроительного концерна. Есть ряд проектов с австрийскими компаниями в области химического производства, инвестиционный проект с Индийской компанией в области фармацевтики, а также ряд других проектов. 

Все упоминания

Сми о нас

"Индекс промышленной недвижимости" запустили в Подмосковье, он позволит узнать о наличии свободных площадок для реализации инвестиционных проектов.

https://tass.ru/ekonomika/20106673...

Московская область стала центром притяжения инвесторов - в регионе действуют многочисленные меры поддержки и сервисы для предпринимателей.

https://www.ng.ru/economics/2023-11-27/4_8887_investments.html...

Видео

08.04.2024
Телеканал “360 Подмосковье” знакомит зрителей с программой “Дело техники”, которую ведет Яна Фомичёва. В рамках этой программы Александр Фёдоров рассказывает о том, в каких условиях наиболее выгодно открывать бизнес в Московской области.
26.02.2024
Спецпроект “Итоги года 2023” телеканала 360 Подмосковье рассказывает исполняющий обязанности генерального директора “Корпорация развития Московской области”, Федоров Александр Анатольевич.
27.07.2023
Телеканал "МИР 24". Новости. Производство материала для ремонта труб запустили в Подмосковье

Подпишитесь на рассылку новостей