Промышленные кластеры – это географически сосредоточенные сети взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, образовательных учреждений и связанных организаций в определенной отрасли. Они играют ключевую роль в стимулировании экономического роста регионов, предоставляя значительные преимущества для входящих в них предприятий и общества в целом.
Сущность кластера заключается в создании синергетического эффекта, когда близость и взаимодействие участников приводят к повышению конкурентоспособности, инновационной активности и производительности. Кластеры способствуют эффективному обмену информацией, технологиями, а также укреплению цепочек создания стоимости.
Экономическая выгода промышленных кластеров заключается в создании благоприятных условий для развития бизнеса. Благодаря тесному сотрудничеству компаний и наличию развитой инфраструктуры сокращаются транспортные и логистические издержки. Обмен опытом и ресурсами между участниками кластера способствует повышению эффективности производственных процессов и оптимизации затрат. Также кластеры способствуют привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест, что ведет к усилению экономической активности и повышению конкурентоспособности на международном уровне.
Эффективное создание и развитие такого кластера невозможно без активной государственной поддержки. Государство играет ключевую роль, предоставляя стимулы для инвестиций и инноваций, а также создавая благоприятные условия для функционирования и развития кластеров. Это включает в себя налоговые льготы, субсидирование научных исследований, помощь в обучении кадров и улучшение инфраструктуры. Таким образом, государственная поддержка служит катализатором для роста и усиления конкурентоспособности промышленного кластера.
С 2023 г. по поручению Президента РФ по итогам ПМЭФ-2022 в России запущен льготный режим работы промышленных кластеров.
Он включает широкий набор инструментов поддержки:
• субсидии кредитным организациям на предоставление кредитов предприятиям промышленности в рамках реализации инвестиционных проектов, направленных на производство критической продукции, по льготной ставке из расчёта 30% ключевой ставки ЦБ РФ плюс 3% в размере от 2 млрд до 100 млрд рублей.;
• снижение тарифов страховых взносов до 7,6 % в течение не более 7 лет для участников промышленных кластеров, реализующих СПИК 1.0 с участием ключевых поставщиков и (или) потребителей в качестве привлеченных лиц (сумма льгот не превышает размер осуществленных инвестиций);
• субсидии на возмещение не более 50 % затрат участников промышленных кластеров на приобретение стартовых партий комплектующих (максимальный размер субсидии – 150 млн руб.);
• включение участников промышленных кластеров в эксперимент по применению таможенного мониторинга;
• право участников промышленных кластеров на обращение о проведении налогового мониторинга без выполнения обязательных условий;
• преференции для участников промышленных кластеров, реализующих СПИК 1.0, при участии в государственных закупках;
• для того, чтобы участники промышленного кластера могли воспользоваться данными механизмами, а также региональными льготами и преференциями, промышленный кластер должен пройти проверку на соответствие федеральным требованиям;
• порядок подачи заявки специализированной организацией промышленного кластера в Минпромторг России и включение в федеральный реестр промышленных кластеров регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 № 779.
В целях упрощения администрирования работы промышленных кластеров требования, установленные постановлением № 779, существенно пересмотрены:
1. Минимальное количество участников промышленного кластера снижено с 10 до 5 промышленных предприятий.
2. При подтверждении функциональных связей между участниками кластера вместо фактических объемов поставок промышленной продукции прошлых лет оцениваются взятые обязательства по поставке или освоению участниками кластера производства промышленной продукции.
3. Введено требование по реализации участниками кластера не менее 3 проектов по производству импортозамещающей промышленной продукции. 4. Исключение требований к наличию инфраструктуры промышленного кластера.
5. Упрощение требований к специализированной организации промышленного кластера (отмена требований к составу учредителей, организационно-правовой форме, видам деятельности), пересмотр перечня функций специализированной организации промышленного кластера.
6. Сокращение пакета документов, предоставляемых в целях подтверждения соответствия требованиям.
7. Введение обязательной ежегодной актуализации сведений в реестре промышленных кластеров.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 № 41 устанавливаются цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета участникам промышленных кластеров на возмещение затрат на приобретение стартовых партий комплектующих.
Возмещению подлежат затраты участников промышленных кластеров на покупку стартовых партий промышленной продукции промышленных кластеров, производство которых освоено начиная с 2023 г.
Покупатель стартовой партии обязан нарастить объем закупки продукции стартовой партии в течение 3 лет не менее чем в 2 раза.
В федеральном бюджете на реализацию данного механизма на 2023–2025 гг. заложено 1,3 млрд рублей, в том числе: на 2023 г. – 430 млн рублей; на 2024 г. – 436 млн рублей; на 2025 г. – 439 млн рублей.
Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2016г. № 41
Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015г. № 779
О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров.