Компания Rostoklife, занимающаяся выращиванием микрозелени, запустит в Подмосковье вертикальную гидропонную сити-ферму. Проект будет реализован в городском округе Истра при содействии Корпорации развития Московской области (КРМО).
«В рамках программы «Недвижимость за 1 рубль» компания получила в аренду по льготной ставке помещение для реализации своего проекта. Общий объем инвестиций в запуск фермы по выращиванию микрозелени составит более 20 млн рублей. Запустить производственную площадку компания планирует во II квартале 2024 года. Для жителей г.о. Истра будет создано не менее 20 рабочих мест», — рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
На территории городского округа Истра компания оборудует производственную площадку, где на нескольких ярусах будут выращивать микрозелень, съедобные цветы, пряные травы и салаты.
«Благодаря программе «Недвижимость за 1 рубль» на сегодняшний день более 170 подмосковных предпринимателей смогли взять в аренду объекты недвижимости по льготной ставке для запуска самых разных бизнес-проектов. Инвесткарта региона, на которой сейчас размещено более 200 помещений и зданий доступных для аренды, постоянно пополняется», - добавила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.
Формат вертикальной теплицы компании Rostoklife позволит значительно увеличить объемы урожая, а благодаря замкнутой системе риск заболеваний растений будет сведен к минимуму. Сити-ферма будет полностью автоматизирована, там будет поддерживаться специальный микроклимат: стабильная температура воздуха и влажность, которую будет обеспечивать автоматический полив.
«Считается, что микрозелень впервые использовали для питания космонавтов и значительно позже она появилась в ресторанных меню Сан-Франциско. Сейчас она доступна каждому. Отличие микрозелени от полностью сформированных растений заключается в том, что на первом этапе жизни в растениях содержится до трех раз больше полезных витаминов и питательных веществ. Именно поэтому микрозелень все чаще используют в ресторанах – и как украшение для блюд, и как самостоятельный продукт, но у нас, в основном, используется микрозелень импортного производства, поэтому наше предприятие будет на 100% импортозамещающим», - отметила основатель компании Александра Кавелина.
Сейчас в ассортименте компании более 60 наименований продукции, которая поставляется более чем в 75 ресторанов Москвы и Подмосковья, в том числе в сети ресторанов Novikov Group, True Cost, The Море и «Ян Примус».